BRALING.COM, PURBALINGGA – Harga Bahan Bakar Minyak (BBM) menjadi Rp 7400 pada akhir pekan kemarin mulai berimbas bagi masyarakat. Pekan ini, tarif angkutan kota di Purbalingga dipastikan naik Rp 500.

“Kita rumuskan sendiri kenaikannya, naik Rp 500. Untuk pelajar naik dari Rp 2.000 menjadi Rp 2.500, sedangkan umum naik dari Rp 3.500 menjari Rp 4.000,” kata Ketua Organisasi Angkutan Kota (Osaka) Purbalingga, Sohirun, Rabu 1 April 2015.

Sohirun menyebut, kenaikan tarif tersebut sudah disosialisasikan sehari sebelum ada keputusan kenaikan BBM. Dengan begitu, masyarakat diklaim sudah mengetahui jika tarif angkutan akan naik saat harga BBM naik. “Sampai saat ini kami belum menemukan komplain dari masyarakat,” katanya.

Ketua Organisasi Angkutan Darat (Organda) Purbalingga, Muhammad Wachyono mengatakan, kenaikan tarif angkutan diserahkan kepada awak angkutan. Naiknya tarif berlaku fleksibel agar tidak terjadi gejolak di masyarakat.

“Saat tarif naik dulu, SK Bupati juga belum keluar, katanya sudah ditandatangani, tapi juga belum turun. Hingga tarif turun dan sekarang naik lagi,”  ucap Wachyono.

kata Wachyono, seharusnya pemerintah tanggap menyikapi hal seperti ini. Pasalnya, yang dirugikan adalah para pengusaha angkutan dan masyarakat. Sebab naik turunnya tarif angkutan tidak memiliki kepastian hukum dan bisa menjadi masalah antara sopir dan penumpang.

BANGKIT WISMO