BRALING.com, PURBALINGGA – Bencana tanah longsor yang mengakibatkan jatuhnya korban jiwa tidak hanya terjadi di Kabupaten Brebes ataupun Jogjakarta, namun juga terjadi di Kabupaten Purbalingga. Kamis 22 Februari 2018 malam, tanah longsor menghantam rumah Solikhin, warga RT 3 RW 4 Desa Jingkang, Kecamatan Karangjambu.

Saat kejadian tersebut, sedang ada tahlinan di rumah Solikhin. Akibatnya empat bocah meninggal dunia sedangkan enam orang lainnya menderita luka parah segera dilarikan ke RSUD dr R Goetheng Tarunadibrata Purbalingga. Sekarang, enam orang tersebut masih dalam perawatan intensif.

Empat korban tewas dalam kejadian itu, Saiful Umam, 8 tahun, yang baru saja disunat, Abdul Rouf, 10 tahun, Al Taromi, 7 tahun, serta Safangatun Isnain, 4 tahun. Sedangkan yang luka parah bernama Sahrudin, 55 tahun, Sokhimun, 38 tahun, Ruslan, 25 tahun, Ojan, 16 tahun, Sarif, 35 tahun dan Karsun, 16 tahun. Korban meninggal dunia dikebumikan Jumat pagi, 23 Februari 2018.

“Sebelum kejadian, rumah pak SolIkhin sedang mengadakan tahlilan sunatan anaknya, Saiful Umam. Sekitar pukul 21.00 Wib, tiba-tiba tebing di belakang rumahnya longsor dan menimpa rumah itu.Kejadiannya begitu cepat,” jelas Kepala Desa Jingkang,  Bambang Hermanto.

Ketika kejadian kondisi cuaca sedang hujan deras yang turun sejak sore. Selain itu di wilayah yang termasuk daerah pegunungan tersebut tengah mati listrik. Saat tanah longsor, warga yang sedang berada di dalam rumah milik Solikhin segera berhamburan  keluar menyelamatkan diri.

Akan tetapi, tidak semua orang bisa keluar termasuk anak yang disunat dan teman-teman yang saat itu berada di kamar. Mereka tertimbun dan tertimpa material longsor dan kayu. Setelah longsor reda, warga kemudian melakukan evakuasi mencari korban di dalam rumah itu.

Tim SAR, anggota TNI dan Polri, serta petugas PMI Purbalingga dan Baznas Purbalingga datang untuk membantu proses evakuasi. Dalam suasana gelap, dan penerangan sedanya, mereka bahu membahu menolong para korban yang masih terjebak tanah longsor yang menimpa rumah itu. Bupati Purbalingga, Tasdi pun telah meninjau lokasi kejadian, Jumat pagi.

BANGKIT WISMO